オオバン

【分類】 ツル目 クイナ科 オオバン属 オオバン
【分布】北海道(夏鳥)、本州(留鳥、冬鳥)、四国(冬鳥)、九州(冬鳥)、沖縄(留鳥:福岡と大分、冬鳥)
【生息環境】湿原、湖沼、河川に生息
【全長】39cm
【主な食べ物】水草、水生昆虫、魚
【鳴き声】地鳴き
【聞きなし】「キュイッ」

(出典:日本の野鳥識別図鑑、認定NPO法人バードリサーチ、鳥の聞きなし、他)

流山市
カルガモとオオバンの親子
流山市
賑やかな池 / オオバン
千葉県外
水元公園/オオバンの滝登り
我孫子市
船上探鳥会おまけ:オシャレも水鳥も足元から?
千葉県外
琵琶湖 / コハクチョウほか
千葉県外
久々の水元公園
柏市
手賀沼にて partⅢ