オオタカ

【分類】 タカ目 タカ科 ハイタカ属 オオタカ
【分布】北海道(留鳥)、本州(留鳥)、四国(留鳥)、九州(冬鳥、留鳥:熊本)、沖縄(冬鳥)
【生息環境】森林、農耕地に生息
【全長】オス50cm、メス57cm
【主な食べ物】鳥、小型哺乳類
【保全状況】準絶滅危惧(NT) ・・・準絶滅危惧
【鳴き声】警戒 地鳴き 餌乞い 幼鳥

(出典:日本の野鳥識別図鑑、認定NPO法人バードリサーチ)

千葉県外
水元公園Ⅱ / オオタカ
千葉県外
河北潟野鳥観察舎  / ミサゴほか
流山市
新川耕地/10月1日
流山市
里帰り? / オオタカ
流山市
幼鳥の季節 / ハクセキレイほか
流山市
そろそろ旅立ち / オオタカ幼鳥
流山市
オオタカ
流山市
森の木陰 / シロハラ
流山市
まるでジェット機!
流山市
美しい狩人