カワラヒワ

【分類】スズメ目 アトリ科 カワラヒワ属 カワラヒワ
【分布】北海道(夏鳥)、本州(留鳥)、四国(留鳥)、九州(留鳥)、沖縄(冬鳥)
【生息環境】疎林、農耕地、河川敷、潅木草原、住宅地に生息
【全長】 14.5cm~16cm(亜種カワラヒワと亜種オオカワラヒワ)
【主な食べ物】種子、昆虫
【鳴き声】さえずり 地鳴き 特殊声
【聞きなし】「錐錐ころころ」「キリコロロ キリキリコロコロ ビィーン」

(出典:日本の野鳥識別図鑑、認定NPO法人バードリサーチ、鳥の聞きなし、他)

千葉県外
カワラヒワ
流山市
美田の大堀川
流山市
カワラヒワ
千葉県外
水元公園Ⅲ / ベンケイヤマガラほか
千葉県外
千歳市 / The Bird Watching Cafe
千葉県外
さるふつ公園 / ノビタキほか
柏市
ひとり観察会(手賀沼-柏市編-)
流山市
朝のウォーキングにて
流山市
カワラヒワの群れ
流山市
きれいな黄色